alla_de (alla_de) wrote,
alla_de
alla_de

Category:

Приют для косолапых (часть 1)



В живописном местечке городка Bad Rippoldsau-Schapbach в 2010 году был создан парк Alternativer Wolf- und Bärenpark Schwarzwald / Альтернативный волчий и медвежий парк Шварцвальд. Его особенность состоит в том, что в нем ни один медведь не был куплен или пойман. Здесь собраны медведи насильно оторванные от естественной среды обитания, прожившие достаточно приличный свой срок в тесных клетках и использовавшиеся ранее для цирковых представлений. И эти измученные людьми медведи, в этом парке, наконец-то нашли свой последний тихий, спокойный и уютный приют.

И как-то в один зимний январский день дошла до нас информация, что один из медведей, а точнее медведица, не спит в своей берлоге и гуляет по снежному парку. Нам стало очень любопытно глянуть на эту картинку и мы отправились в парк.

01. Оставляем авто на небольшой стоянке и поднимаемся на холм.


02.


03. Мишка из дерева встречает нас у входа в парк.


04. В этом деревянном домике находится касса и небольшая закусочная.


05. Alternativer Wolf- und Bärenpark Schwarzwald - это второй по численности парк в Германии по защите медведей, первый находится на Тюрингийской земле в Leinefelde-Worbis.


06. Такая зимняя погода в этом году - довольно редкое явление в наших краях...


07. А в лесу у нас все черным-черно, как-никак Schwarzwald (что в переводе на русский означает "Чёрный лес", регион на юго-западе Германии в земле Баден-Вюртемберг). Подходящее местечко для мишек!


08. Вдоль тропинок расставлены таблички с описанием жизни медведей в природе, а также истории о всех проживающих здесь медведях и многое другое. Например, медведи видят не очень хорошо, но слышат отлично и имеют хорошее обоняние. Всеядны. В разное время года они находят себе достаточное количество корма. Весной - свежая и сочная трава. Летом - ягоды и насекомые. Осенью - желуди и орехи. Примерно 80 процентов медвежьего питания состоит из растений, остальные 20 процентов - охота на дичь и падаль.


09. Прекрасный, красочный мир цирка - это печальный мир для медведя, который состоит из жестоких тренировок, неестественных движений, тесных клеток, беспрерывных путешествий, неудовлетворительного питания, ... Небольшие цирковые организации также экономят на кормах, что еще дополнительно ухудшает состояние здоровья животных. Эти и другие причины показывают, что дикие животные предназначены не для цирка. Но на данный момент, таких "несчастных" еще очень и очень много...


10. Холодное, бедное питанием зимнее время, медведь проводит в своей берлоге. Во время сна температура его тела составляет 5 градусов. Вдох делает 1 раз в 45 секунд и его сердце стучит примерно 10 раз в минуту. За зиму медведь теряет 20-40 процентов своего веса.


11. Сегодня в парке проживает девять косолапых, восемь из которых уже давным-давно спят.


12. Ну вот и она, наша медведица Леони, к которой мы собственно и приехали.


13. Леони - единственная медведица, которая не спала в ту зиму (январь 2015 года).


14. В этот парк она прибыла 1 июля 2011 года.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Все это время, пока мы были в парке, Леони бродила по своей протоптанной тропе и поглядывала на нас. Да и в парке больше из людей никого и не было.


22.


23. В парке нам попались на глаза только две медвежьи берлоги. Где спят остальные шесть косолапых, для нас осталось загадкой. Или у них там коллективная берлога ...


24.


25. А это медведица Юрка и ее знаменитый сын Бруно, который был застрелен охотниками в июне 2006 года. Бруно забрел в леса Баварии из соседней Австрии. Причем это был первый дикий медведь на территории Германии за 170 лет (последний медведь был убит в 1835 году). Проголодавшись, он нередко нападал на домашних животных окрестных ферм и будоражил баварские деревни. Такое поведение дикого зверя навело страх на жителей Баварии. После нескольких недель неудачных попыток отловить Бруно (для этого даже специально приглашали охотников из Финляндии), министр по охране окружающей среды Баварии выдал разрешение на отстрел непрошенного гостя. Об этом медведе был снят фильм "Der Bär ist los! Die Geschichte von Bruno". Сейчас чучело Бруно выставлено в мюнхенском музее «Человек и природа», ну а мама Бруно теперь проживает в этом парке.


26. Вместе с Леони в этом парке проживает и ее родная сестричка Кая. Вместе, работая в цирке, они зарабатывали себе на хлеб.


27.


28.


29.


30.


31. Вот так мы и ходили за Леони по всему парку...


32.


33.


34.


35.


36. Для тех, кто хочет сфотографировать медведя или волка, в заборе есть специальные дырочки - фотоокна.


37. Наверху холма мы нашли волчью стаю, которая тоже не так давно проживает в этом парке. Состоит она из трех волков: Анита, Ади и Адо. Это две сестры и один брат.


38.


39. Это волки рода Canis. Красавец волк, правда?!


40. Переведу на русский язык некоторую интересную информацию с табличек. Например, волки видят, слышат и чувствуют очень хорошо до 2,5 км. Развивают скорость до 60 км/час. Вой волка можно услышать до 6 км. Волчьи стаи существуют из 5-8 животных.


41. Голодный волк может съесть до 15 кг мяса сразу!


42. В 1904 году в Германии был убит последний волк. Прошло почти 100 лет и волки стали возвращаться в немецкие леса. И уже в 2000 году у немецко-польской границы был обнаружен первый волк.


43. Волки с мишками живут здесь дружно!


44. Леони выглядывает из своей берлоги . А птичка Зарянка прилетает скрасить ее одиночество.


45. Интересно, что же её беспокоило? Почему она не спала?


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52. Одному медведю в день нужно 5 ведер еды, что стоит это всё 50 евро в день...


53.


54. Более двадцати мучительных лет Леони терпела цирковые дрессировки и жила в тесных клетках. Свою прекрасную старость, продолжительностью 4 года, она провела в этом парке.
Перед написанием этого поста, я узнала, что после нашего визита к ней, спустя 5 месяцев, 17 июня ее усыпили из-за тяжелой болезни...


Бывает же так, делаешь пост о животном, а оказывается его уже и нет в живых...
Tags: schwarzwald, Германия, зима, зоопарк, медведи
Subscribe

Posts from This Journal “зоопарк” Tag

  • Приют для косолапых (часть 3)

    Вернемся снова в медвежий парк и посмотрим на других его постояльцев. В первой части я уже показывала парк, но тогда была зима, а весной он…

  • Приют для косолапых (часть 2)

    Уже прошло более двух лет после первого посещения нами медвежьего парка и вот мы снова тут. Если в первый раз поводом посещения парка была…

  • Рождественский сад в Штутгарте 2019/2020

    Прошел ровно год, как в зоологическом и ботаническом саду Штутгарта состоялось открытие первого рождественского сада, и вот мы снова здесь, и мы…

promo alla_de january 16, 2015 14:00 18
Buy for 10 tokens
Хочу рассказать об одном очень красивом острове, который расположен во Франции на Лазурном Берегу Средиземного моря. Называется он Сент-Онора́ (франц. Saint Honorat), в честь святого Гонора́та Арелатского, который основал на пустом Леринском острове монастырь. Длина острова составляет 1,5…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “зоопарк” Tag

  • Приют для косолапых (часть 3)

    Вернемся снова в медвежий парк и посмотрим на других его постояльцев. В первой части я уже показывала парк, но тогда была зима, а весной он…

  • Приют для косолапых (часть 2)

    Уже прошло более двух лет после первого посещения нами медвежьего парка и вот мы снова тут. Если в первый раз поводом посещения парка была…

  • Рождественский сад в Штутгарте 2019/2020

    Прошел ровно год, как в зоологическом и ботаническом саду Штутгарта состоялось открытие первого рождественского сада, и вот мы снова здесь, и мы…